Статьи

Главная » Статьи » Истории по истории » Лекции по истории России

9 Россия в петровское время: реформы, экономическая и культурная политика
  1. Социально-экономические преобразования

Основной экономический вопрос, волновавший Петра, - как поднять доходы государства и обеспечить ведение войны. За петровскую эпоху прямые и косенные налоги выросли в 3 раза. 3/4 бюджета шло на военные нужды.

В 1718 году была введена новая система налогообложения подушная подать. Теперь налог платили не с единицы земли, а с души. Каждая семья выплачивала налог в соответствии с количеством мужских душ в ней. Налогообложению подлежали души от рождения до конца жизни, теперь не только черносошные, но и владельческие крестьяне.

С целью узнать точное количество душ, подлежащих налогообложению с 1719 раз в пять лет стали проходить ревизии - переписи населения. Составлялись списки - "ревизские сказки". До составления следующей семья обязывалась платить налог за всех включённых, даже умерших. (Именно на этом обстоятельстве основывалась знаменитая афера Чичикова - скупая у помещиков мёртвые души, он освобождал их от бремени несения лишних расходов).

В ходе переписи всё население страны получало фамилии и паспорта - и то, и другое было налоговыми мерами. Без специальной отметки в паспорте властей или помещика крестьянин, как, впрочем,  и горожанин, не мог покидать того места, к которому был приписан и в котором платил налоги. Интересно, что во время переписи 1970-ых в Ленинградской области было выявлено несколько семей, не имевших фамилий.

Ряд прежних социальных категорий был объединён в категорию государственных крестьян (туда вошли черносошные крестьяне Севера, ямщики, холопы, однодворцы - дворяне, сами обрабатывавшие свою землю и так далее[1]).

Владельческие крестьяне платили 70 копеек в год с души, государственные 70+40. В среднем 40 копейкам равнялся оброк дворянину. Пётр посчитал, что эту сумму государственным крестьянам незачем оставлять себе.

Не вдаваясь в рассуждения, что можно было купить тогда на эти деньги, следует сказать, что сумма была очень значительной. Считается, что за петровскую эпоху население России сократилось на треть. Основным фактором служило падение жизненного уровня - прямой голод. Ключевую роль здесь сыграл колоссальный рост налогов.

Горожан рост налогов коснулся также. Помимо прямых здесь действовали косвенные. Косвенный налог - повышение цены на определённые вещи, избежать пользования которыми почти невозможно. В петровскую эпоху была даже введена особая должность - прибыльщик. Так называли людей, которые изобретали косвенные налоги. Свою долю они получали, если предложенное ими нововведение оказыыалось доходным для казны. Вот примеры косвенных налогов петровского времени.

- Самый знаменитый - на бороды. Право ношения бороды было оставлено крестьянм и священникам. Дворяне же и мещане (горожане - ремесленники и купцы) обязывались бороды брить. Если же они того не желали, могли зплтить немалый налог, который позволял бороду оставить. В случае уплаты человек олучал медную табличку с особой надписью - "бородовой знак" - и без неё не мог появиться на людях.

- Другие косвенные налоги - на гербовую бумагу (раньше хоть пожаловаться можно было бесплатно)

- на дубовые гробы (так принято было хоронить)

- на наём подвод

- на дым (если горожанин хотел топить свой дом по-белому)[2]

Другой стороной экономических преобразований были меры по созданию промышленности и развитию торговли.

К началу петровской эпохи в стране было 15 мануфактур (промышленных предприятий), к концу - 96 (это официально учтённых, реально, скорее, 50 и 200). В основном эти предприятия производили военную продукцию, большинство из них принадлежало государству.

Крупнейшими мануфактурами в стране стали Литейный и Монетный дворы, Сестрорецкий военный завод и Адмиралтейская верфь.

Особенностью петровских мануфактур стало применение н них принудительного крепостного труда. К мануфактурам приписывали деревни, а также преступников и "гулящих людей" - тех кто смог избежать переписи. Частные владельцы получили право покупать деревни к заводам. Таких приписных крестьян стали называть "посессионными" (от итальянского слова "владею").

На государственных мануфактурах рабочий день зимой составлял 11,5 часов, летом - 13,5. Содержание рабочего равнялось содержанию арестанта. Два раза в год - к Рождеству и к Пасхе  рабочие получали зарплату, но она была мизерной.

Таким образом, в отличие от других стран Европы и от ситуации собственно в России XVII века, развитие промышленности в петровскую эпоху оказалось связано с крепостным трудом. Для самого петровского времени прирост продукции был очень значительным, но в дальнейшем использование крепостного труда предопределило застой и отставание промышленной сферы[3].

Заметной  составляющей социальной политики Петра были изменения, касавшиеся роли и положения дворянства. Дворянские имения сохранили наследственный статус. Бояре по своему положению теперь приравнивались к дворянам. Дворяне лишались прежней свободы и обязывались служить с 15 лет пожизненно (возможность не служить возникла, когда с 1685 имения стали наследственными). Только один сын в семье, став наследником имения, мог не служить - он управлял хозяйством. Для ограничения числа неслужащих дворян был принят "Указ о майорате" (единонаследии). Имение не дробилось, а передавалось старшему сыну. Остальные вынуждены были служить.

Порядок службы определялся "Табелью о рангах" (1722), идея которой позаимствована была в Швеции. Чин дворянина определялся теперь не знатностью и не количеством земли, а сроком службы и личными заслугами. Всего в табели о рангах предусмотрено было 14 чинов - как по гражданской, так и по военной службе.

Низший гражданский чин (14) - коллежский регистратор (Хлестаков в "Ревизоре"), высший (1) - действительный тайный советник. К нему полагалось обращаться "ваше высокопревосходительство"

Низший военный чин (14) - поручик, высший (1) - генерал-фельдмаршал, обращаться к нему надо было "ваше высокоблагородие".

Служить по "Табели" мог всякий свободный человек - не обязательно дворянин[4]. Если он получал 14 военный либо 8 гражданский чин - становился дворянином. Эта система позволяла талантливым представителям недворянского сословия приходить на государственную службу, но таких людей до отмены крепостного права было очень мало.

4) Политические реформы

Политические реформы - это преобразования, связанные с системой управления, иначе говоря, - с устройством государства. В политических преобразованиях петровского времени можно выделить три блока:

- административные реформы (аппарата управления),

- военные (армия - элемент властной системы),

- реформы церкви (поскольку после петровских преобразований церковь не просто попала под контроль государства, а стала его частью).

            Образцом для административных преобразований Петра послужила Швеция. Пётр называл шведов "учителями в ратном деле". Но его интерес к шведскому устройству распространялся и на сферу управления. Пётр рассуждал примерно так: если Швеции удалось стать Великой балтийской державой с таким устройством, его следует перенять. При этом Пётр копировал те элементы, которые ему нравились, как ему казалось, укрепляли его власть, например:

- коллегии,

- церковь, подчинённую монарху,

и отбрасывал те элементы, которые представлялись ему излишними:

- риксдаг (парламент) - где были представлены депутаты от всех сословий, в том числе и крестьян;

- систему местного самоуправления.

            В результате административная система оказалась не только не демократичной, не учитывающей интересы населения, но и неэффективной. Так, по крайней мере, оценивают административные реформы историки. Если к экономическим преобразованиям Петра отношение у исследователей сложное, и спектр мнений варьируется, то в оценке административных реформ историки довольно единодушны.

    Тем не менее в основе своей система, созданная Петром просуществовала 200 лет.

 

Схема государственного устройства к концу петровской эпохи

император

генерал-прокурор, фискалы

сенат

12 коллегий и синод (коллегия духовных дел)

8 губерний (генерал-губернаторы)

50 провинций (воеводы)

 

            Императором царь стал именоваться с 1721 года после окончания Северной войны и подписания Ништадского мира. Титул должен был свидетельствовать о новом внешнеполитическом статусе России, о её возросшем международном значении. Принятие нового титула было оформлено как инициатива Сената. Сенаторы назвали Петра императором и вместе с тем "отцом отечества". При жизни Петра Россию империей признали Пруссия, Голландия, Швеция и Дания. В 1740-ые - Англия, Австрия и Франция[5].

            Сенат (1711) - законосовещательный и судебный орган. Его члены назначались царём. Во время его отсутствия он должен был коллективно управлять государством. Сенат совместил функции Боярской думы и челобитного приказа. Статус высшего судебного органа Сенат получил в связи с делом царевича Алексея. Алексей - старший сын Петра и Евдокии Лопухиной. Ему предстояло стать наследником престола. Пётр возил его за собой в военные походы и обучал математике и артиллерийскому делу. Алексей, однако, эти занятия не нравились, он был по складу гуманитарием и предпочитал чтение иного рода. После того как сын родился у Екатерины, Пётр задумал сделать наследником его. Новорожденный царевич получил имя Пётр. Но прежде он решил избавиться от Алексея. Была составлена версия заговора во главе с царевичем Алексеем. В этот период Алексей находился в Австрии в гостях у своего тестя - он был женат на принцессе Шарлоте. Хитростью его удалось заманить в Россию, состоялся суд сената. Все сенаторы признали Алексея виновным - кроме единственного - Бориса Петровича Шереметева - лучшего полководца Петровской эпохи. Заточённый в Петропавловскую крепость, Алексей был там тайно казнён. Царевич же Пётр через год умер от гриппа. Прямых наследников у Петра I не осталось.

            Коллегии (1718-1720) - органы отраслевого управления, заменили приказы. Отличие от приказов состояло в том, что

- коллегий было меньше (12 вместо 50) и функции их были чётко определены,

- решения принимались коллегиально - коллективно, если хотя бы один из членов коллегии возражал, решение не утверждалось - Пётр полагал, что это повысит ответственность всех членов коллегии. На практике это оказалось недостатком - процесс принятия решений тормозился.

            В ходе административных преобразований частью государственной системы оказалась и церковь. В 1700 году умер патриарх Адриан, после чего 21 год новый патриарх не избирался. Став императором, в тот же год Пётр провозгласил себя и главой церкви. Для ведения текущих церковных дел создавалась особая коллегия - Святейший Синод. Теперь священнослужители стали чиновниками. В их обязанности, в частности, входило контролировать грамотность дворян и раскрывать тайну исповеди прихожан, если того требовали вышестоящие чиновники. В перспективе подчинение церкви государству оказалось фактором, который существенно ослабил её авторитет и влияние.

            Реформа церкви коснулась и монастырской жизни. Пётр полагал, что монастыри - это средство избежать государственной службы. Смысл монастырей он видел только в том, чтобы монахи обслуживали интересы государства. Со временем у Петра возникает мысль использовать монастыри как приют для инвалидов и ветеранов войн. В период Северной войны таких людей оказалось множество. И был издан указ, по которому монахов должно было остаться не больше, чем  необходимо для ухода за раненными и престарелыми.

            Преобразуется система местного управления. Основной единицей управления становиться губерния. В 1708-1709 были образованы Смоленская, Архангельская, Московская, Ингерманландская (Петербургская), Киевская, Казанская, Астраханская и Сибирская. Что касается деления на провинции, оно в основе своей сохранилось до сих пор. Современные области примерно совпадают с петровскими провинциями[6]

            Административные реформы петровского времени привели к росту числа чиновников, ещё острее, чем в прежние времена встала проблема контроля над их деятельностью. Как обеспечить честность и добропорядочность чиновника? - этот вопрос стоит в системе любого государства. Пётр попытался решать проблему увеличением числа чиновников. Во главе Сената был поставлен генерал-прокурор (Павел Ягужинский), которому подчинялись надзирающие лица - фискалы. В их обязанность входило контролировать не только членов Сената, но и всех высших чиновников в стране. Однако следующей проблемой оказались злоупотребления самих фискалов.  Если Ягужинский отличался, судя по всему, личной честностью, то подобрать множество честных контроллёров не удавалось.

Известен разговор между Петром и Ягужинским. Пётр как-то высказал мысль издать указ такого содержания: "Если кто украдёт столько, что на эти деньги верёвку купить можно, то повесить его на этой верёвке". На что Ягужинский возразил, что государь рискует остаться без подданных.

Военные реформы

На момент начала петровских преобразований армия была разнородной:

- дворянской (служба за земли),

- полунаёмной (стрельцы, жалованье которым выплачивалось нерегулярно - нерегулярно и служили),

- наёмной (рейтары).

            Пётр вводит рекрутскую систему - систему принудительной службы. Солдатская служба становиться профессиональной и пожизненной. Рекруты набирались из крестьян - согласно закону - по 1 от 50 дворов. На практике, однако, это число было выше, и в период Северной войны достигало 1 рекрута от 10 дворов. Двор определялся на общинном сходе по жребию. Для семьи, на которую падал жребий это всегда было несчастьем. Старались отправить в рекруты того, кто ещё не имел семьи. Отправляли рекрутов на службу связанными попарно - чтобы уменьшить число беглых. Тем не менее в петровской армии в первые два года смертность и дезертирство были очень значительны. Те, кто выживал, затем могли надеяться что их дети выйдут из крепостного состояния и станут свободными людьми. Рекруты могли иметь семьи. Их детей обучали в цифирных школах. Государство полагало вырастить из них унтер-офицеров. В любом случае они становились свободными.

            Офицерами были дворяне. Их служба также была пожизненной. Характер и место дворянской службы определяла Герольдмейстерская контора.

5) Преобразования в области культуры

Можно выделить несколько принципов, на которых строились культурные преобразования

  1. Сословный характер

 

Основополагающая петровская идея: всякое сословие ценно своей службой государству.

- Дворяне служат шпагой и пером (как офицеры и чиновники).

- Крестьяне - налогами и рекрутами.

- Священники и монахи - обслуживанием старых и больных.

В русле этой идеи и новации, вносимые в образ жизни, представляли собою что-то вроде культурных повинностей, разложенных по сословиям, например,

 курить -  обязанность солдат (крепостных крестьян), эта повинность была закреплена уставом 1722;

пить кофе - обязанность дворян;

не носить бороды - обязанность дворян и мещан (горожан).

учиться - обязанность дворян. Определялись семьи, обязанные отправить своих детей учиться за границу. В большинстве случаев это не вызывало радости. Известны случаи, когда молодые дворяне уходили в монастырь, чтобы не стать студентами европейских университетов.

Универсальной обязанностью дворян становиться овладение грамотой. В комедии Фонвизина "Недоросль" дворянский сын Митрофанушка произносит знаменитые слова: "Не хочу учиться, а хочу жениться". Для зрителей XVIII века в этом не ощущалась шутка. Таков был закон. Петровским указом запрещалось вступать в браки неграмотным дворянам. Священник, прежде чем обвенчать, должен был проверить грамотность жениха.

 

 

  1. Принудительное внедрение

 

(а) Известно, что Пётр внедрял традиции свободного общения, в Петербурге стали проводиться Ассамблеи - собрания дворян, купцов, мастеровых для обмена новостями и совместного веселья. Но даже такая вещь, как веселья, приобретала принудительный характер. Так,

- за явку без жены следовал штраф,

- за неявку - также штраф.

Продолжительность веселья также регламентировалась. Если царь являлся на ассамблею, никто из гостей не мог её покинуть раньше государя. Ассамблеи проводились вечером. Встававший в начале пятого Пётр к этому времени хотел спать, и зачастую засыпал на Ассамблее. Всё время его сна гости должны были веселиться, ожидая пробуждения императора.

(б) Простонародное веселье также регламентировалось. Широко праздновались победы в Северной войне. В их честь устраивались гулянья на Царицыном лугу (Марсово поле) и Троицкой площади - устраивались фейерверки, воздвигались триумфальные арки, били фонтаны с красным и белым вином. Но в определённый момент солдаты окружали луг (или площадь) и выносили ушаты с водкой. Пить её обязаны были все, включая детей.

 

  1. В русле идей эпохи Просвещения. Характерны вера в силу примера, наглядности, аллегории (иносказания)

 

             

 

 

 

[1] пашенные люди Сибири, ясачные люди

[2] - на сухари и муку, - на наём подвод

[3] В торговле господствовал протекционизм, что способствовало неконкурентоспособности товаров

[4] Дети рекрутов, мещане, разночинцы (непереписанные горожане), иностранцы

[5] В 1764 - Польша

[6] Последующие правители искали оптимальное число административных единиц. Как эффективнее управлять огромной и разнородной территорией - если единиц 8 или 50? Екатерина II выбрала число 50 - столько губерний было учреждено в России в её правление. В начале XXI века произошёл возврат к петровской идее - появились "7 федеральных округов", воспроизводящие губернии петровского времени.

Категория: Лекции по истории России | Добавил: Senebty (04.07.2016)
Просмотров: 447 | Теги: культурная политиака Петра, Петровские реформы, гражданский шрифт, экономическая политика Петра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0