Статьи

Главная » Статьи » Истории по истории » История в мотивах - зачем и почему

9 Зачем викинги врали невикингам?

            На севере нашей планеты есть два острова с обманчивыми названиями, Гренландия с Исландией, «зелёная» и «ледяная» земли. Излишне доказывать, что арктическая Гренландия не изобилует пышной растительностью. Что до Исландии, хотя ледники на ней и встречаются, на морском побережье, там, где живут люди, в январе возле нуля, и лёд лежит лишь на вершинах гор. Как же так вышло, что ледяная Гренландия стала зелёной, а вполне пригодная для жизни Исландия ледяной?

На севере Европы холодно. А в средние века было ещё и голодно. Земля Скандинавии плохо кормила своих обитателей. Зато рядом всегда было море. “Так жить нельзя”, - решали время от времени некоторые скандинавы. Они собирали хорошую компанию, строили корабль и отправлялись по воле волн на поиски славы и богатства.  Таких искателей лучшей жизни стали называть «викингами» - «повернувшими» с обычного пути.

            Как правило, «повернувшие» грабили, торговали, служили, при случае основывали государства. Они расчищали себе место под солнцем там, где раньше неплохо обходились и без них. Целых три века в церквах Европы не уставали повторять молитву: «Спаси нас, господи, от ярости норманнов».

            Однако не все викинги были отпетыми разбойниками и отъявленными хулиганами. Некоторые поворачивали в другую сторону – на поиски новых земель, и заплывали в открытое море так далеко, как никто больше в Европе не решался. В открытом море бушевали штормы. Они разбивали суда в щепки. Но скандинавы знали секрет: они строили корабли не из пиленых досок, из стволов старых деревьев, расщеплённых вдоль волокон. Такие не боялись бурь.

            Первым викингом достигшим неизвестной земли был норвежец по имени Наддод. Вообще-то он не собирался совершать открытие и плыл на известные викингам «овечьи острова». Однако Наддод заблудился, проплыл на северо-запад дальше, чем нужно, и достиг неведомой земли. Он поднялся на гору, осмотрел окрестности, не увидел признаков человеческого обитания и решил вернуться на свой корабль, чтобы отправиться в обратный путь. Пошёл снег. Наддод назвал эту страну «снежной землёй» и отплыл обратно. Коллегам-викингам Наддод сообщил, что «Снежная страна» непригодна для жизни.

            Однако нашёлся человек, решивший проверить, так ли это на самом деле. Звали его Флоки, а со временем прозвали Ворон. Захватив свою семью и трёх воронов Флоки отправился в путь. После нескольких дней путь он выпустил первого ворона. Птица тут же вернулась на корабль. Через некоторое время настала пора второго ворона. Описав круг, возвратился и он. Третья же птица полетела вперёд и не вернулась. Земля близко – рассудил Флоки, и вскоре пристал к берегу «Снежной страны». Люди сошли с корабля и увидели плодородную землю. По северным меркам лето выдалось тёплым. Люди заготавливали рыбу и растили урожай. Зима, однако, выдалась суровой. Пал весь скот, привезённый на корабле. Флоки и его спутники с нетерпением ждали весны. И вот она наступила. Флоки поднялся на гору и увидел фьорд, весь забитый льдом. Прав был Наддод! Нельзя здесь жить. И никакая это не Снежная земля, а самая что ни на есть Ледяная. Пусть отныне так именуется этот безжизненный остров. И кому захочется плыть на Ледяную землю? Послав проклятие острову, Флоки его покинул.

            Не помогло. Через сто лет остров был заселён, зазелененли поля, и, разумеется, завелись собственные викинги. Одним из них стал Эйрик сын Торвальда по прозвищу Рыжий. Викингом он стал понволе. Во время ссоры Эйрик убил двух соседей и был приговорён собранием старейшин к изгнанию на три года. Придумать кару хуже старейшины не могли. Потому что деваться Эйрику было почти некуда. В Норвегии, на родине предков, рассчитывать на чью-то милость не приходилось. Оставался один почти призрачный шанс: найти новую землю, пригодную для обитания. Эйрик собрал желавших «повернуть» и вышел в океан, держа курс на северо-запад. Он слыхал, где-то невдалеке видели землю и собрался её искать. И нашёл. В первый миг Эйрика охватило отчаяние. Эта земля была и в самом деле ледяной. Об урожае думать не приходилось. Но можно было охотиться и рыбачить. Через три года Эйрик вернулся на Исландию с рассказами об открытой им стране. Он назвал её Зелёной землёй, Гренландией. Не потому, что она  зелена. А потому что он хотел там поселиться. Там, где не тесно, соседи не ссорятся, и никто тебя не выгонит в океан. Но чтобы поселение выжило, нужно было собрать как можно больше охотников отправиться к неведомой земле. Эрик считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием. И оказался прав. Он повёл за собой 25 кораблей, до места добрались 14. Остальные пропали в бурях или повернули назад. Но те, кто поверил Эйрику, и добрался до Гренландии не были на него в обиде. Новые поселенцы неплохо наладили жизнь. Они торговали шкурами и костью морского зверя, а в обмен получали ткани и зерно. Не всего хватало, и не всех. Зато свободы и простора было в достатке. Простор, правда, был, по большей части белым. Но в веках ему суждено было называться зелёным.

            И, конечно, на Гренландии объявились свои искатели приключений. В первую очередь, сыновья Рыжего Эйрика. Старшего звали Лейф, а со временем прозвали Счастливым. Ещё бы! Ему довелось открыть Америку. В 1000 году, за 492 года до Колумба и вскоре после того, как другой гренландец, Бьярни, попал в бурю, сбился с курса, и видел обширную землю, к которой, однако, пристать не решился. Лейф попросил у Бьярни корабль, который столь счастливо подбросил того к неведомому берегу, и отплыл примерно туда, где бурей носило Бьярни. Плавание Лейфа оказалось удачным – никаких бурь по дороге не случилось. Он благополучно достиг земли, и назвал её так, что буря в науке продолжается до сих пор. Лейф не нашёл ничего лучшего, как назвать землю, на которую он ступил, Винландом – винной страной. Он видел там в изобилии росший дикий виноград. И вслед за Лейфом его брат, и сестра, и другие отважные викинги направляли экспедиции и селились в этой прекрасной Виной стране. Проблема заключается в том, что по мнению учёных, Лейф прибыл в Америку в районе острова Ньюфаундленд у северного побережья нынешней Канады. Там не то что виноград - берёзки пробиваются с трудом.  И уже два века исследователи ищут Винланд и строят хитроумные теории. Может быть, Лейф всё-таки добрался до того достаточно тёплого места в Америке, где дикий виноград всё-таки растёт – не беда, что следов викингских поселений там ещё не обнаружено? А может на канадском севере он видел не виноград, а голубику и обознался? Ведь человек не из Прованса прибыл, а из полярной Гренландии как-никак. Может быть, конечно. Хотя, сдаётся, Лейф шёл проторённым викингским путём: хочешь чего-то добиться – называй в заданном направлении.

            Через пять веков после Лейфа к американским берегам повёл свои каравеллы Колумб. Постойте! – воскликнет читатель. Колумб не плыл в Америку. Он направлялся в Индию, а на Америку наткнулся по дороге. Но не понял, куда попал, и до конца жизни был уверен, что побывал в Индии. Да и вообще, причём же тут Колумб, коль речь о викингах, не говоривших правды?

            И очень может быть, что читатель совершенно прав. Хотя…  Некоторые полагают, что Колумб ни в какую Индию не собирался. А очень даже хотел открыть новый континент, который просто обязан был существовать на той стороне Земного шара, ибо природа не терпит пустоты. Но не мог же Колумб так прямо взять и объявить испанским монархам, которых он долго уговаривал и таки уговорил дать ему денег на экспедицию, что он едет не Индию открывать. Соседи португальцы в Индию уже попали и дорогу туда перекрыли. А, значит, испанским королю с королевой именно в Индию и хотелось. Нет, разочаровывать их величества было никак нельзя. А посему и до открытия Америки и после Колумб всем объяснял, что ехал в Индию и Индии достиг. Через некоторое время, народ, конечно, разобрался. Но слова остались. С лёгкой руки Колумба, обе Америки стали именоваться Вест-индией, а обитатели континента – индийцами или индейцами. В общем, Колумб назвал открытую им землю, как настоящий викинг.

            Ведь давая названием, викинги врали о новых землях. Ну, не врали. Так, немножко «сворачивали» в сторону. Иначе, какие же они викинги?

Категория: История в мотивах - зачем и почему | Добавил: Senebty (04.07.2016)
Просмотров: 537 | Теги: Викинги, название Гренландия, название Исландия, Винланд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0