Главная » 2016 » Май » 23 » Что такое успех?
05:01
Что такое успех?

Что такое успех?

В 1750 году на лондонских улицах появился Джонас Хенвей. В руках он нёс зонтик, а в голове – страстное желание внедрить это чудесное изобретение в жизнь лондонцев.

До этого Хенвей много путешествовал и в Персии  видел  дам, укрывавшихся от палящего солнца под складными зонтами. А почему бы в Англии не попробовать зонт как средство от дождя? И какая, в сущности, разница, что буквально английское umbrella зонт означает «маленькая тень»? Разве не может «маленькая тень» защитить от большого дождя? Надо только показать лондонцам, что это за чудесная штука, и они перестанут обречённо мокнуть или втридорога нанимать крытые экипажи.

            Лондонцы, однако, оказались гораздо менее сообразительны, чем рассчитывал Хенвей. Во-первых, их смущала тяжесть нового предмета – спицы из дерева и промасленная ткань весили больше четырёх килограмм. А, во-вторых, если ты приличный господин, – езди в экипаже, а не можешь – мокни себе по старинке, но не разгуливай по улицам с этой странной штукой.

            Хенвей, однако, усилий не оставлял, и каждый день выходил на прогулку с зонтом. Сначала на него косились, потом начали смеяться. Уличные мальчишки сочиняли дразнилки. Кучера наёмных экипажей увидели в Хенвее будущего конкурента. В самом деле, если люди станут ходить с зонтиками, можно не досчитаться пассажиров. Вот почему, завидев Хенвея,  извозчики гудели, обдавали его грязью и толкали.

            Так продолжалось почти 30 лет. И наступил момент, когда лондонцы наконец-то привыкли к зонтикам и стали пользоваться ими как ни в чём не бывало.

            «Успех – это способность идти от неудачи к неудаче без потери энтузиазма», - сказал британский премьер Уинстон Черчилль. После успеха с зонтом, Хэнвей снова двинулся путём неудач. На этот раз он решил показать лондонцам, как избежать грязи, разгуливая в непогоду на ходулях. Однако на этот раз одного энтузиазма оказалось мало.

Столичные жители смотрели теперь на Хэнвея уважительно, но вставать на ходули решительно отказывались.

Прошло два века. Новая конструкция тротуаров позволила забыть о глубоких лужах, и ходули теперь уж точно ни к чему. А вот дожди по-прежнему часто льют с лондонского неба, и люди открывают зонтики.

Просмотров: 256 | Добавил: Senebty | Теги: Хенвей, зонтик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0