Сочинения по истории (25 вопрос ЕГЭ)
04:57 Как написать сочинение по истории |
Как готовиться к сочинению по истории Если времени осталось мало
Вспоминаем: в любом варианте ЕГЭ будет предложено 3 темы, причём одна из них обязательно затронет период с 17 века до начала I мировой войны. Этому периоду и стоит уделить наибольшее внимание. В первую очередь освойте темы, связанные с эпохами трёх Александров, двух Николаев, Петра I, Алексея Михайловича, Екатерины II, Елизаветы Петровны. Если останется время – Павла и Михаила Фёдоровича. Именно в таком порядке. Чем ближе к началу списка, тем выше вероятность появления данного сюжета на экзамене. После того, как будет освоена «середина» истории, стоит «подстраховаться» изучением пары тем из средневековья и 20 века. Больше шансов, что на экзамене вам предложат написать о временах Ярослава Мудрого, Ивана III, Ивана IV, 1917 годе и оттепели.
Прежде, чем преступать к тренировке
Как тренироваться эффективнее
Неплохо, если за день-два до написания тренировочного сочинения вы почитаете материал, потом дадите ему «отстояться» в памяти и только затем приступите к работе. При этом вы уже не будете заглядывать ни в книги, ни в Интернет – всё как на настоящем экзамене. Тогда у вас появиться собственная методика, как выкручиваться из ситуации, когда знаний не хватает. Ну, а потом, когда самостоятельное творчество будет закончено, вы, конечно, заглянете в источники и дополните свою работу.
Какого объёма писать сочинение
Сочинение пишется в вольной форме, объём не задан правилами. Однако из всего экзамена на сочинение стоит отвести 60 – 70 минут. За это время стоит создать текст объёмом примерно в 1 страницу. Меньше – тему не раскрыть. Больше – почти наверняка возникнут исторические ошибки, которые не позволят вам набрать два лишних балла. В сочинении по истории стремиться нужно к точности, логике и отсутствию лишних слов.
Чего избегать
О чём следует писать 1) О двух событиях или явлениях данной эпохи. Можно и больше, но только, если абсолютно уверены, что это было именно тогда. 2)О двух людях, жившие в данную эпоху, причём их роль в событиях следует раскрыть. Назвать можно и больше персонажей, но о двоих нужно написать подробнее. Если знания позволяют, не стоит писать о правителе (князе, царе, генеральном секретаре). Иначе вам трудно будет разграничить основные события эпохи и деятельность данного человека, придётся повторяться. Но, если выхода нет, - пишите. Составьте для себя список, включающий пары личностей на каждую из вероятных тем. На экзамене очень важно получить максимальные баллы по двум первым критериям. Это может принести ещё 4 первичных балла – за отсутствие ошибок и связную форму. Если же на первом этапе сочинения вы потеряете хотя бы один балл, с ним уйдут и четыре потенциально возможных. 3) О двух причинно-следственных связях в рамках данного периода. Именно «в рамках», внутри периода, не выходя за его пределы. Подчеркните в своём тексте слова следствие, причина, так чтобы эксперты легко находили и считали (до двух) ваши причинно-следственные связи. 4)О значении периода в истории страны.
Итак Короче и точнее. Успеха на экзамене! |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|