Сочинения по истории (25 вопрос ЕГЭ)

Главная » 2016 » Май » 28 » 1894-1913
04:31
1894-1913

1894-1913

1894-1913 – время, когда во главе Российской империи стоял Николай II, эпоха значительных социальных и политических сдвигов.

Интенсивное промышленное развитие 1890-ых, экономические реформы Витте, создание промышленных монополий,  Русско-японская война, первая русская революция, формирование политических партий и парламентской монархии, аграрная реформа Столыпина, экономический подъём и рост революционных настроений в канун первой мировой войны, Серебряный век русской культуры –  вот лишь некоторые штрихи к портрету бурного рубежа веков.

Вторая половина 1890-ых годов стала временем самого быстрого промышленного роста в истории России. Массированное железнодорожное строительство, в том числе Транссибирской магистрали, соединивший европейскую и азиатскую части страны, явилось локомотивом этого роста.

Одним из разработчиков и инициаторов политики промышленной модернизации стал Сергей Юльевич Витте. Пройдя путь от чиновника железнодорожного ведомства до министра финансов, председателя Комитета, а позже Совета министров, С.Ю. Витте принимал участие в разработке протекционистских мер, направленных на осуществление индустриализации; разрабатывал финансовую реформу, вводившую золотой стандарт рубля; стремился привлечь иностранный капитал. В 1905 году он участвовал в переговорах и способствовал заключению Портсмутского мира. Им был написан Манифест 17 октября 1905 года, провозглашавший политические свободы и  движение страны в сторону парламентской монархии.

Манифест 17 октября стал кульминацией революции 1905-1907 годов. Начавшись  с Кровавого воскресенья 9 января 1905 года, революция прошла через подъём забастовочного движения, организацию Советов,  восстания на броненосце «Потёмкин» и крейсере «Очаков», всероссийскую октябрьскую стачку, охватившую 2 миллиона человек, декабрьское вооружённое восстание в Москве, крестьянское движение, приведшее к отмене выкупных платежей, деятельность I и II Государственных дум. Концом революции стал роспуск II Думы, получивший название третьеиюньского политического переворота.

В ходе революции одну из ключевых ролей в жизни страны начал играть Пётр Аркадьевич Столыпин, в 1906 году назначенный председателем комитета министров и остававшийся на этом посту до своей гибели в 1911. Столыпин стремился к подавлению революции, в частности, при помощи военно-полевых судов. Вместе с тем он разработал ряд реформаторских проектов, направленных на модернизационное развитие России. На практике осуществлялась Аграрная реформа, основной целью которой было создание эффективных фермерских хозяйств, выделявшихся из крестьянской общины.

Форсированное промышленное развитие 1890-ых годов привело к концентрации рабочих на предприятиях, росту городов, общественному запросу на участие в политической жизни. Противоречия между модернизирующейся экономикой и консервативной политической системой, абсолютной монархией, стали одной из причин

Революции 1905-1907 годов.

            Стремление правительства не допустить роста революционных настроений, в свою очередь, стало важнейшей причиной Русско-японской войны, а следствием поражений в этой войне, в частности, в Цусимском сражении, стали волнения на флоте летом 1905 года.

            В целом период 1894-1913 годов явился временем кардинальных изменений в российской экономике,  социуме, политической системе. Страна шла по пути активной индустриализации, начался процесс разрушения крестьянской общины, капитал двигался из европейских стран в Россию и из России в страны Азии, создавая новые производства. В городской быт входили телефоны, автомобили, паровое отопление. Начинала развиваться авиация, А.С. Попов изобрёл радио. Интенсивная художественная жизнь получила название Серебряного века. Революция 1905-1907 годов привела к ограничению императорской власти и движению России в сторону конституционной монархии. Вместе с тем нерешённость земельного и рабочего вопросов, незавершённость в формировании парламентской системы создавали предпосылки для будущих социальных потрясений.

Категория: Первая Категория | Просмотров: 18731 | Добавил: Senebty | Теги: столыпин, Николай II, Витте, 1905-1907 | Рейтинг: 4.4/17
Всего комментариев: 0