1881-1894

1881-1893 – время правления императора Александра III, известное в истории как «эпоха контрреформ». Контрреформами принято называть политические преобразования, проводившиеся правительством Александра III, направленные на закрепление консервативных устоев в жизни страны и ограничение действия либеральных норм, принятых в эпоху «Великих реформ». К числу контрреформ относятся ограничение компетенции суда присяжных, меры по снижению числа учащихся гимназий и университетов из числа детей непривилегированных сословий (вводившиеся, в частности, «циркуляром о кухаркиных детях»), запрет женского высшего образования, увеличение имущественного ценза и дворянского представительства при выборах в земства.

В аграрной сфере был осуществлён перевод крестьян на обязательный выкуп с одновременным затруднением выхода из общины.

Внешняя политика была направлена на сохранение мира. Александр III не начал ни одной войны и посредничал на франко-прусских переговорах. За такого рода деятельность он получил прозвище Миротворца.

В данный период значительным явлением стала экономическая политика, направленная на достижение промышленного роста. Её проведение связано с именем министра финансов, а затем и председателя кабинета министров, Сергея Юльевича Витте. По инициативе Витте была разработана  система мер, направленных на стимулирование промышленной модернизации: строительство железных дорог (крупнейшая —  Транссибирская магистраль); введение золотого эквивалента рубля; привлечение иностранного капитала; введение винной монополии. Наряду с поступлением в казну доходов от выкупных платежей и неучастием России в войнах эти меры стали причиной

быстрого промышленного развития. Вследствие указанных обстоятельств в последнем десятилетии XIX века Россия имела самые значительные в мире темпы промышленного прироста.

Бурные темпы развития экономики сочетались с ретроградной внутренней политикой. Идеологом консервативных устоев являлся обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев. Преподавая право будущему императору Александру III, он оказал значительное влияние на его политическую философию, был приближен ко двору и сыграл ключевую роль в формировании политики контрреформ.

Одной из причин политики контрреформ можно считать убийство народовольцами Александра II 1 марта 1881 года. Следствием этого акта стал отказ Александра продолжать либеральные реформы, начатые его отцом. Александр III попытался «подморозить» социальные отношения и политические процессы.

Таким образом, значение данного периода отмечено разнородными тенденциями. С одной стороны – быстрый промышленный подъём, бурное железнодорожное строительство, удачная финансовая реформа, приведшие к росту деловой активности, общественному запросу на модернизацию социально-политической жизни и приобщение к просвещению. С другой стороны – попытка законсервировать общественные институты и политические структуры. Эти противоречия найдут своё разрешение в революционных событиях начала XX века.

Категория: Первая Категория |
Просмотров: 29395 |
Добавил: Senebty

| Рейтинг: 4.0/27

(Visited 5 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *